lunes, 17 de septiembre de 2018

Evidencia del 1er parcial Logística 3ro "A"


CbTis13. "JOSE MARIA COS Y PEREZ"
Especialidad: logística
Profesor: Arturo Palacios
Alumna: Posadas Juan Delia
                           
 
 
                           Encuadre
Proyecto————————— 35%
Portafolio————————   35%
Participación escrita———   10%
Examen—————————   20%

Modulo 2
Apoya en el proceso de administración del servicio de almacenaje de bienes
Submodulo1:
Controla los movimientos de bienes en el almacén
Submodulo 2: Organiza operaciones y espacios del almacen
Submodulo 3: supervisa movimientos de mercancías del almacén

1.-
¿Qué tiene qué hacer México para que su gasolina sea más barata?
El problema de que la gasolina sea tan cara es porque no se puede procesar el petróleo, así que prácticamente nos cobran sólo el transporte y la procreación de tal manera si México tuviera una refinería no habría la necesidad de transportarla y recomprarla.

2.-
Cadena de coca
       
Concentrado-> Irlanda, Atlanta, Toluca,
Manantial
Caña-> transporte, prosesacion, distribución

3.-

TIPOS DE ALMACÉN

TIPOS DE ALMACENES SEGÚN SU FUNCIÓN EN LA RED LOGÍSTICA

Según su función en la red logística, podemos clasificar los almacenes en los expuestos a continuación.

ALMACÉN DE CONSOLIDACIÓN

Con este tipo de almacén lo que se persigue es almacenar una serie de pedidos de diferentes proveedores, con la finalidad de agruparlos y realizar un pedido de mayor volumen. Mediante este tipo de almacénconseguimos reducir los costes de transporte (lo cual supone una ventaja) al agrupar varios pedidos en uno mayor, permitiendo aplicar la técnica Just in Time y favorece el flujo de los productos a los clientes.

ALMACÉN DE DIVISIÓN DE ENVÍOS O DE RUPTURA

Este tipo de almacén realiza la función inversa que el almacén de consolidación, es decir, ante un pedio de gran volumen que ha de enviarse a un determinado cliente, es en este almacén donde se divide dicho pedido para realizar los envío de menor tamaño.

TIPOS DE ALMACENES SEGÚN SU SITUACIÓN GEOGRÁFICA Y LA ACTIVIDAD QUE REALICEN

Según su situación geográfica y la actividad que realicen, tenemos los siguientes almacenes.

ALMACÉN CENTRAL

Con el fin de reducir los costes, este almacén es el más próximo a los centros productivos. Unas de las funciones principales de este tipo de almacén es suministrar los productos a los almacenes regionales. Se caracteriza por que en él se manipulan unidades de carga completa.
Fuente: https://www.noegasystems.com/blog/almacenaje/tipos-de-almacenes-cadena-logistica

4.- Tipos de estantería

-Autoportantes
-convencionales
-push-back
-elevados
-compactas
-dinámicas
-móviles
-cantiviler
-picking
-altillos

5.-
(Mapa hecho en clase, como no se puede copiar tal cual haré un resumen)

Optimizando la productividad por me dio de la eficacia/eficiencia en tiempo y espacio, modificando el proceso de acomodo Una ayuda podría ser un diagrama de flujo íconos de fluxugrana flujograma tomando en cuenta la visión logística implementando inventarios de almacén, tarjetas de almacén, métodos de valuo de inventarios
-peps
-ueps
-pp

Se pueden entender por medio de:
-Layout
-Diagrama de flujo (íconos)
-Tiempo/recursos
-Costos o coste

6.-
Mi tío me regalo un lote que compró en un out-let de ropa y tennis americanos y me dijo que la condición para que o el me lo regalase era que yo hiciera negocio a largo tiempo. Es decir, que en lo posterior tanto el transporte como el costo de las compras lo absorviera de los ingresos generados de este primer lote.

.

7.-"Teoría de tiempos y movimientos"


Para Taylor y sus seguidores, el instrumento básico para racionalizar el trabajo de los obreros era el estudio de tiempos y movimientos (motion, time, study).
Por ello, comprobó que el trabajo puede efectuare mejor y mas económicamente mediante el análisis de trabajo, esto es, de la división y subdivisión de todos los movimientos necesarios para la ejecución de cada operación de una tarea. Observando metódica y pacientemente la ejecución de cada operación a cago de los obreros, Taylor vio la posibilidad de descomponer cada tarea y cada operación de la misma en  una serie ordenada de movimientos simples. Los movimientos inútiles eran eliminados, mientras que los útiles eran simplificados , racionalizados o fusionados con otros movimientos, para proporcionar economía de tiempo y de esfuerzo al obrero.

 Este análisis de trabajo va ligado con el estudio de tiempos y movimientos, es decir, la determinación mediante la utilización del cronómetro del tiempo promedio en que un obrero común ejecutaría la tarea. A ese tiempo promedio se adicionaban otros tiempos básicos y muertos (esperas, tiempos destinados a la salida del obrero de la línea de producción para realizar sus necesidades personales, etc.), para obtener el llamado TIEMPO ESTÁNDAR.
Con esto se estandarizaba el método de trabajo y el tiempo destinado para su ejecución.
El método es la manera de hacer alguna cosa para obtener un resultado determinado, el estudio de los tiempos y movimientos, además de permitir la racionalización de los métodos de trabajo del obrero y la fijación de los tiempos estándares para la ejecución de las operaciones y tareas, trajo consigo otras ventajas:
  • Eliminar movimientos inútiles y sustituirlos por otros más eficaces.
  • Volver mas racional la selección y capacitación del personal.
  • Mejorar la eficiencia del obrero y, en consecuencia, el rendimiento de la producción.
  • Distribuir uniformemente el trabajo para que no haya periodos de falta o exceso de trabajo.
  • Tener una base uniforme de salarios equitativos por aumento de la producción.
  • Calcular con más precisión el costo unitario y por consiguiente el precio de venta de los productos

  • Fuente:http://fayolvstaylor.blogspot.com/2012/03/estudio-de-tiempos-y-movimientos.html?m=1
  •       

8.- CÓDIGO DE BARRAS
El Código de Barras es una imagen que identifica a un producto de manera estandarizada y única en todo el mundo; es un elemento imprescindible para que los productos puedan estar en las tiendas y supermercados.
El Código está compuesto por unas barras claras y obscuras y ocasionalmente tiene dígitos numéricos en la parte inferior.
Existe una gran variedad de Códigos de Barras. El más común es el EAN/UPC (EAN International – Uniform Code Council), que se utiliza en los empaques de los productos que generalmente están en los anaqueles de venta.

Desglose de Código de Barras

Estructura del Código de Barras
Dependiendo del sector y artículo que se necesite identificar, es que se emplearán diferentes Códigos de Barras.
Fuente: https://www.gs1mexico.org/codigo-de-barras-2018 


9.- TABLA DE INVENTARIO CON LA VARIABLE

NOTA:Los inventario se evaluan a COSTO, el PRECIO es para sacar utilidades



10.-
MÉTODO DE EVALUACIÓN DE INVENTARIOS
PEPS: primeras entradas primeras salidas
UEPS: ultimas entradas primeras salidas
PP: promedio ponderado
COSTO: en lo que lo compre
PRECIO: en lo que lo vendo

II: inventario inicial
C:compras
V:ventas
ME:mermas
IF: inventario final


11.- Tiempos y mejoras en el video

00:00-01:03 abrir lo empaques
00:20-00:55 pelar el ajo
01:03-01:38 lavar el pollo
01:38-05:58 aplicar condimentos
05:58-10:35 freír el pollo
10:35-11:32 guardar los utencilios(sal, aceite)
11:32-13:26 lavar platos 

MEJORAS:
-pelar el ajo más rápido cortanto los extremos
-ser más ágil aplicando los condimentos
-Acercar más el refri para no caminar tanto a la hora de guardar la materia prima
-al sacar los platos lo pude haber hecho en un sólo movimiento.

12.- Reporte en la investigación de la transportación de productos coca-cola

Presetaciones que  se manejan y como se acomodan:
335ml
500ml
600ml
1000ml
2000ml
2500ml
Aveces se manejan las presentaciones (dependiendo del pedido)
1500ml
500ml (presentación en cristal)
3000ml
Capacidad en 
850cuando son paquetes
800 cuando sonse cajas
Carros:
-Internacional
-kenworth

13.- CADENA DE VALOR SUMINISTRO Y PRODUCCIÓN

La cadena de valor comienza con la identificación deuna necesidad con un deseo y el producto con el que se va a satisfacer. En cada eslabón, se añade añade valor, que en términos competitivos, esta entendido como la cantidad que los consumidores están dispuestos a abonar por un determinado producto o servicio.

La cadena de valor es una herramienta propuesta por Michael Poter en lal que a raíz de las actividades de una empresa se creía una serie de relaciones y eslabones que tienen como objetivo aportar el mayor valor posible para el cliente. Hoy en día, la cadena de valor se entiende como una herramienta estratégica de análisis para identificar las ventajas competitivas de un negocio frente al mercado.

Una cadena de SUMINISTRO o abastecimiento es u un conjunto de elementos que permiten que las empresas cuenten con la organización necesaria para llevar a cabo el desarrollo de un producto o servicio que este cumpla con el objetivo principal que es satisfacer las necesidades del cliente final. La cadena de SUMINISTRO común comienza su proceso haciendo un análisis evolutivo del producto a suministrar, posteriormente se hace la retracción de la materia prima a utilizar, y todo material necesario para realizar el producto es dotado a la empresa.

Una cadena de producción según la dirección general de producción agria/dgpa, la definición de cadena productiva es: " un conjunto de agentes económicos interrelacionados por el mercado desde el aprovisionamiento de consumos, producción, transformación y comercialización hasta el consumidor final"

La cadena de distribución es el conjunto de acciones que llevamos a cabo desde que terminamos las fabricación de un bien, hasta dicho bien se adquiere por ella consumidor final.

Mayoristas: son quienes adquieren el bien directamente del fabricante. Lo almacenan y lo distribuyen a los cocomerciantes y tiendas para su venta final.

Minoristas o vendedores a detalle: son losquienes dueños de lis comercios donde se va a duatribuir finalmente el producto, donde los clientes pueden adquirirlo.

14.- TIPOS DE BODEGA

BODEGA general de despacho: es el tipo de bodega en donde los productos se mantienen ya sea por largo tiempo, o bien  esperando de ser enviados al terreno o a una bodega secundaria. Por lo general están en la capital  o en puntos centrales de una región determinada.

Bodega de rotación lento: en donde se almacenan artículos no urgentes en reserva o que no son de consumo frecuente tales como repuestos, equipo, herramientas, etc.

BODEGA de rotación rápida: son las de expedición diaria o frecuente de productos. Son los más comunes en terreno de las operaciones vh suele contener los productos de pronta distribución para la población afectada.

15.-DIAGRAMA DE FLUJO

   Los diagramas de flujo usan formas especiales para representar diferentes tipos de acciones o pasos en un proceso. Las líneas y flechas muestran la secuencia de los pasos y las relaciones entre ellos. Estos son conocidos como símbolos de diagrama de flujo. 



16.- ÍCONOS DE FLOJOGRAMA




17.- FLUJOGRAMA DE MI  VIDEO

18.- Video con mejoras
19.-


GLOSARIO:
La productividad es la relación entre el resultado de una actividad productiva y los medios que han sido necesarios para obtener dicha producción. En el campo empresarial se define la productividad empresarial como el resultado de las acciones que se deben llevar a término para conseguir los objetivos de la empresa y un buen clima laboral, teniendo en cuenta la relación entre los recursos que se invierten para alcanzar los objetivos y los resultados de los mismos.
Fuente: 
https://www.emprendepyme.net/que-es-la-productividad-empresarial.html



 la eficacia tiene que ver con el cumplimiento de los objetivos, es decir cuando una empresa logra sus objetivos planificados se dice que es eficaz.

eficiente en la medida en que cumpla con los objetivos con la menor cantidad de recursos, esto quiere decir que una empresa puede ser eficaz pero no eficiente.
Fuente: https://www.webyempresas.com/diferencia-entre-eficacia-y-eficiencia/


Layout: croquis, esquema, o bosquejo de distribución de las piezas o elementos que se encuentran dentro de un diseño en particular, con el fin de presentarle dicho esquema a un cliente para venderle la idea, y luego de llegar a un acuerdo y aceptar la idea, poder realizar el trabajo final en base a este bosquejo.
Fuente: https://conceptodefinicion.de/layout/

Optimizar: conseguir que algo llegue a LA situación óptima o de los mejores resultadosresultado, posibles.

Artículos perecederos: Los alimentos perecederos son aquellos con probabilidad de estropearse, descomponerse o se vuelven inseguros para consumir.
Fuente: https://preguntaleakaren.custhelp.com/app/answers/detail/a_id/5039/~/¿cuáles-alimentos-son-perecederos%3F


Almacén: El almacén es un lugar especialmente estructurado y planificado para custodiar, proteger y controlar los bienes de activo fijo o variable de la empresa, antes de ser requeridos para al administración, la producción o al venta de artículos o mercancías. 
Fuente: 
https://spcgroup.com.mx/que-es-un-almacen/

Estantería: Una estanteríaestante,[1]​ librería[2]​ o librero(Cuba, Ec., Hond. y Méx.[3]​) es un mueble con tablas horizontales que sirve para almacenar libros, o en general, cualquier otro tipo de objetos.
Fuente: https://es.m.wikipedia.org/wiki/Estantería

BODEGA: En una bodega se ejecuta la recepción, almacenamiento y movimientos de materiales, materias primas y productos semielaborados, hasta el punto de distribución. Es un espacio destinado, bajo ciertas condiciones, al almacenamiento de distintos bienes.
Fuente: http://clis.co/las-bodegas-almacenamiento/

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